Aula 9

FECHA:5 AL 8  DE MARZO 2019
SEMANA:6
NUMERO DE CLASE:

ESTANDAR:Explico las características de los distintos procesos de transformación de los materiales y de obtención de las materias primas.

TEMA: Obtención de las materias primas


Ambos grupos constituyen la materia prima de industrias de perfumería, cosmética, farmacia y parafarmacia, alimentaria y química, principales destinatarios de estas plantas o los productos de su transformación primaria. Para la obtención de estas materias primas a partir del material vegetal cultivado, se llevan a cabo las siguientes etapas, que iremos estudiando detalladamente. 

  • Recolección (manual o mecanizada).
  • Transformación primaria (secado, molturación, refrigeración, liofilización, congelación, destilación, extracción).
  • Transformación secundaria (envasado, etiquetado, transporte, conservación).
tipos de obtencion


  • Silvestre: La época de recolección silvestre suele empezar en marzo y alargarse hasta octubre – noviembre en función de lo que se deba recolectar y la parte de la planta utilizada. Hay una legislación bastante amplia, aunque no suficiente, que controla la recolección de determinadas especies que requieren permisos especiales de la administración.
  • Cultivo:Puede realizarse a partir del primer o segundo año de implantación y puede realizarse durante 3 a 5 años (tomillo, ajedrea) o de 8 a 9 años (romero, hierba luisa). Unas plantas se recolectan Tema 5. Obtención de Materia Prima 44 1 sola vez al año (tomillo), otras varias veces al año (melisa) y otras, cada 2 ó 3 años (valeriana)
transformacion  primaria La transformación comprende todos aquellos procesos que van a permitir conservar la materia prima, seleccionar la parte utilizada, limpiarla de elementos extraños, triturarla o molturarla, obtener sus principios activos (extracción y destilación), para finalmente ser envasada y etiquetada, para un correcto almacenaje y/o transporte. Debe llevarse a cabo cumpliendo los requisitos para una correcta manipulación.

El material recolectado ha de pasar por un proceso de manipulación o transformación posterior según el producto buscado. Los procesos principales de transformación y conservación son: 

  • Secado o liofilización si el destino es planta seca
  • Extracción de principios activos no volátiles
  • Destilación de aceites esenciales (volátiles)
  • refrigeración o congelación para planta fresca o congelada respectivamente.

 

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