FECHA:5 AL 8 DE MARZO 2019
SEMANA:6
NUMERO DE CLASE:
ESTANDAR:Explico las características de los distintos
procesos de transformación de los materiales y de obtención de las materias
primas.
TEMA: Obtención de las materias primas
El material recolectado ha de pasar por un proceso de manipulación o transformación posterior según el producto buscado. Los procesos principales de transformación y conservación son:
Ambos grupos constituyen la materia prima de industrias de perfumería, cosmética, farmacia y parafarmacia, alimentaria y química, principales destinatarios de estas plantas o los productos de su transformación primaria. Para la obtención de estas materias primas a partir del material vegetal cultivado, se llevan a cabo las siguientes etapas, que iremos estudiando detalladamente.
- Recolección (manual o mecanizada).
- Transformación primaria (secado, molturación, refrigeración, liofilización, congelación, destilación, extracción).
- Transformación secundaria (envasado, etiquetado, transporte, conservación).
- Silvestre: La época de recolección silvestre suele empezar en marzo y alargarse hasta octubre – noviembre en función de lo que se deba recolectar y la parte de la planta utilizada. Hay una legislación bastante amplia, aunque no suficiente, que controla la recolección de determinadas especies que requieren permisos especiales de la administración.
- Cultivo:Puede realizarse a partir del primer o segundo año de implantación y puede realizarse durante 3 a 5 años (tomillo, ajedrea) o de 8 a 9 años (romero, hierba luisa). Unas plantas se recolectan Tema 5. Obtención de Materia Prima 44 1 sola vez al año (tomillo), otras varias veces al año (melisa) y otras, cada 2 ó 3 años (valeriana)
El material recolectado ha de pasar por un proceso de manipulación o transformación posterior según el producto buscado. Los procesos principales de transformación y conservación son:
- Secado o liofilización si el destino es planta seca
- Extracción de principios activos no volátiles
- Destilación de aceites esenciales (volátiles)
- refrigeración o congelación para planta fresca o congelada respectivamente.
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